O Estado de Santa Catarina é um importante produtor de frutas, especialmente maçã, banana, uvas, pêssego, maracujá, laranjas e frutas de caroço. Estima-se que cerca de 14 mil produtores cultivem mais de 55,0 mil hectares de frutas (de lavouras permanentes). Na fruticultura catarinense, a tomada de decisão para elaboração de projetos, o acompanhamento de safras e de mercados agrícolas e ações de agentes de mercado e de políticas públicas carece de dados e informações sistemáticos. Com isso, há a necessidade da organização e execução de levantamentos referentes às principais frutas de cultura de clima temperado e subtropical para estudos e análises sobre as diferentes cadeias envolvidas, como para ações de planejamento e fomento da fruticultura estadual. O artigo tem como objetivo traçar um panorama da fruticultura no estado de Santa Catarina com comparativo entre as safras 2012-13 e 2014-15, a partir de dados e informações atualizados sobre a produção e a evolução do setor, destacando principais frutas e as mesorregiões com referência à produção e o valor bruto da produção mais expressivo de cada cultura, entre outras variáveis pesquisadas. Como resultado são destacadas tendências das cadeias no recorte das mesorregiões geográficas com base nos levantamentos sistematizados nas pesquisas agrícolas municipais do IBGE e no levantamento da fruticultura comercial catarinense do Epagri-Cepa da Epagri. Artigo na integra
Ano: 2016
Autores:
Rogério Goulart Junior; Epagri/Cepa
Janice Maria Waintuch Reiter; Epagri/Cepa
Márcia Mondardo; Epagri/Cepa