Agroindústria familiar

Metodologia do levantamento

Projeto executado pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa) denominado “Diagnóstico das agroindústrias, dos empreendimentos de turismo e artesanato e das redes de cooperação da agricultura familiar da pesca artesanal e da maricultura de Santa Catarina”.

 

A pesquisa foi realizada em 2017, coletando informações relativas ao ano de 2016, período de 1º de janeiro a 31 de dezembro e data de referência, o dia 31 de dezembro de 2016. Foram aplicados três questionários semi-estruturados aos proprietários ou dirigentes dos empreendimentos pelos agentes de extensão rural da Epagri entre fevereiro e abril de 2017.

 

Foram levantados três diferentes tipos de empreendimentos: 

 

a) empreendimentos que processam produtos agropecuários (agroindústrias);
b) empreendimentos voltados ao turismo rural e artesanato e;
c) redes de cooperação (cooperativas, associações e condomínios).

 

O universo da pesquisa é composto dos empreendimentos sob posse/gestão direta dos agricultores familiares, pescadores artesanais e maricultores de Santa Catarina.

 

Embora a ideia fosse levantar informações sobre a totalidade dos empreendimentos de posse ou sob o controle dos agricultores familiares, pescadores artesanais e maricultores, não é possível garantir que isso tenha ocorrido pois a localização das organizações a serem pesquisadas ficou a critério do conhecimento dos coordenadores da pesquisa nas regiões de atuação da Epagri, que em conjunto com os técnicos municipais definiram em cada região, quais seriam levantadas de acordo com os critérios acima. Importante registrar que os coordenadores regionais da pesquisa foram capacitados para a aplicação dos questionários.

 

Foram pesquisados 1.387 agroindústrias, 294 empreendimentos ligados ao turismo e artesanato e 194 redes de cooperação.

 

As informações obtidas são relacionadas à caracterização do empreendimento, seus proprietários, natureza jurídica, produtos processados, legalização, produção, comercialização, gestão, mão de obra e aspectos ambientais.

 

Os dados provenientes do levantamento de campo foram tabulados, criticados, agrupados e disponibilizados para esta análise.

 

Painel 1 – Agroindústria: Valor Bruto da Produção, Cadeias e Empreendimentos por Municípios/UGts

Painel 2 – Agroindústria: Tipologia dos Estabelecimentos e Comercialização nos Municípios e UGTs

Painel 3 – Turismo e Artesanato: Número e capacidade de atendimentos dos empreendimentos por Municípios e UTS

Painel 4: Turismo: Empreendimentos por Tipo de Atuação nas UGTs e Municípios

Painel 5: Artesanato: Empreendimentos por tipo de atuação nas UGTs e Municípios

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