As planilhas de custos de produção apresentadas neste site são referenciais para as principais explorações agropecuárias em Santa Catarina. Cada custo procura refletir o nível tecnológico e a eficiência dos sistemas de produção, mais freqüentemente desenvolvidos no Estado. Entretanto, as planilhas apresentam a discriminação de todos os componentes e seus respectivos coeficientes técnicos, possibilitando aos interessados efetuarem ajustes, adequando-as à realidade de sua exploração. Além disso, temos o propósito de estabelecer e de manter um processo constante e dinâmico de revisão e aperfeiçoamento das planilhas de custos. Desta forma, todas as críticas e sugestões serão bem vindas. Novas planilhas de custos, referentes a outros produtos, estão sendo elaboradas e serão disponibilizadas, gradativamente, na medida em que forem concluídas.
Mecanização agrícola
Resumo geral
Graõs
Arroz
Aveia Preta
Aveia Preta+ Azevem
Feijão Alta Tecnologia
Feijão Média Tecnologia
Milho Alta Tecnologia
Milho Média Tecnologia
Milho Silagem
Soja Alta Tecnologia
Trigo Alta Tecnologia
Trigo Média Tecnologia
Hortaliças
Custo Alho
Mecanização agrícola
Resumo geral
Graõs
Arroz
Aveia Preta
Aveia Preta+ Azevem
Feijão Alta Tecnologia
Feijão Média Tecnologia
Milho Alta Tecnologia
Milho Média Tecnologia
Milho Silagem
Soja Alta Tecnologia
Trigo Alta Tecnologia
Trigo Média Tecnologia
Hortaliças
Custo Alho
Custo Cebola
Mecanização agrícola
Resumo geral
Graõs
Arroz
Aveia Preta
Aveia Preta+ Azevem
Feijão Alta Tecnologia
Feijão Média Tecnologia
Milho Alta Tecnologia
Milho Média Tecnologia
Milho Silagem
Soja Alta Tecnologia
Trigo Alta Tecnologia
Trigo Média Tecnologia
Hortaliças
Custo Alho
(*) Nota para o custo de produção do leite do Conseleite/SC
O objetivo fundamental do Conseleite/SC é divulgar mensalmente valores de referência para o leite, que são calculados considerando-se diversos parâmetros e variáveis, entre os quais, a participação do custo de produção do leite no custo de fabricação e comercialização dos derivados lácteos produzidos pelas indústrias participantes.
Por conta disso, em 2007 o Conseleite/SC determinou que, sob a coordenação de professores da Universidade Federal do Paraná, a sua Câmara Técnica, formada paritariamente por técnicos indicados pelas indústrias (“bancada” industrial) e pela Faesc (“bancada” rural), criasse um conjunto de sistemas de produção de leite representativos das diferentes tecnologias e volumes diários de produção no Estado, que serviram de base para o cálculo de um custo médio de produção de leite.
Em face de serem sistemas dinâmicos, de tempos em tempos o Conseleite/SC determina que a Câmara Técnica proceda a revisão/atualização desses sistemas referenciais de produção, e dos seus respectivos custos de produção do leite, que são atualizados periodicamente, conforme os levantamentos dos preços pagos pelos produtores, da Epagri/Cepa.
A revisão/atualização mais recente se deu nos transcorrer de 2017 e primeiros meses de 2018, e os custos publicados a partir de abril de 2018 pela Epagri/Cepa tomam por base essa revisão/atualização e os preços pagos pelos produtores, levantados pela Epagri/Cepa nos meses de abril, julho e outubro de cada ano. Destaca-se que os sistemas de referência descritos procuram representar os resultados considerados modais pela Câmara Técnica, da atividade leiteira nas propriedades rurais catarinenses.
Dúvidas, críticas e sugestões entre em contato com gpa@epagri.sc.gov.br