Publicações da Epagri/Cepa
Resumo: Este Boletim Técnico contém uma série de indicadores calculados para as últimas safras. São informações que refletem os resultados mais relevantes alcançados pelos cultivos e criações de Santa Catarina, em termos produtivos e mercadológicos. O trabalho apresenta uma análise do desempenho da agropecuária e do agronegócio catarinense nos últimos anos e mostra a importância desse setor para a economia e o desenvolvimento socioeconômico estadual, especialmente na geração de renda para as famílias do meio rural e de divisas para o Estado e o País. Com essa publicação, espera-se contribuir para a tomada de decisão dos produtores em relação à produção e ao mercado, bem como para a condução de políticas públicas que visem melhorar as condições de produção e o desempenho
produtivo e econômico da agropecuária e do agronegócio catarinense.
Autores:
Luiz Toresan
Gláucia de Almeida Padrão
Rogério Goulart Junior
João Rogério Alves
Marcia Mondardo
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ] – 2021-2022
Livre download [ CLIQUE AQUI ] – 2020-2021
Livre download [ CLIQUE AQUI ] – 2018-2019
Livre download [ CLIQUE AQUI ] – 2016-2017
Resumo: Diante do risco e da incerteza, os agricultores, ao tomarem decisões, precisam lidar com a singularidade das variáveis envolvidas. A incerteza (imensurável) está associada a essa situação única, a uma circunstância em que é apenas possível ao agricultor realizar um julgamento intuitivo sobre o futuro que orienta a tomada de decisão. Por sua vez, o risco (ou incerteza mensurável) está associado à probabilidade estatística, baseada na avaliação empírica e análise
indutiva, tornando factível ser estimado para o cálculo racional (KNIGHT, 1964). A propósito, historicamente, essa é a visão dominante que reduz a incerteza ao risco
probabilístico (MARCATO & MARTINEZ, 2014). Assim, o campo de interesse deste boletim é estabelecer relações com o agricultor que precisa tomar decisões em condições de risco e de incerteza, com objetivo de obter lucro e renda para o estabelecimento agropecuário. Em virtude desse ambiente dinâmico e incerto, tem-se em conta que as escolhas dos agricultores podem levar anos para revelar seus resultados e se mostrarem imperfeitas.
Autores:
Luis Augusto Araujo – Engenheiro-agrônomo, M. Sc
Marcia Mondardo – Engenheira-agrônoma, M. Sc
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O acompanhamento econômico das atividades desenvolvidas pelos agricultores catarinenses tem sido uma das metodologias de extensão de ampla escala na rotina de atendimento dos profissionais da Epagri. Destaca-se a metodologia das Unidades de Referências Técnicas que avaliam indicadores técnicos e econômicos em projetos e atividades planejadas e realizadas em nível de propriedade rural e sistemas de produção recomendados e acompanhados pelas equipes de extensão em todo o estado.
Nessa trajetória, verificou-se uma desuniformidade conceital e metodológica no trabalho de acompanhamento econômico aos produtores estruturado a partir dos programas grãos, fruticultura, olericultura, pecuária. Os indicadores econômicos de resultados não estavam organizados a partir de um conceito referencial que balizasse as análises dos diversos sistemas de produção realizados pelos agricultores assistidos pela extensão rural pública de Santa Catarina.
Este documento visa cobrir esta lacuna e ser referencial para todos os programas da Epagri. A uniformização de conceitos e métodos aplicados à gestão de empreendimentos rurais e custos de produção permitirá que os indicadores econômicos obtidos e avaliados em nível de produtor tenham comparabilidade independente da atividade ou empreendimento assistido pela extensão rural.
Autores:
Dilvan Luiz Ferrari
Glaucia de Almeida Padrão
Luis Augusto Araújo
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Em atendimento a demanda da Secretaria de Estado da Agricultura, Pesca e Desenvolvimento Rural, o estudo teve como objetivos: identificar e caracterizar o público beneficiário as melhorias na infraestrutura dos estabelecimentos; avaliar os avanços no sistema produtivo e de comercialização; avaliar na percepção dos
agricultores os efeitos econômicos, de bem-estar e satisfação das famílias a partir de sua adesão ao programa de acesso à terra. Pela importância como fator que pode contribuir para o sucesso dos empreendimentos financiados, também se buscou identificar a participação e a frequência de empresas públicas e de outros agentes na prestação de assistência técnica aos beneficiários, bem como recomendar novas ações para as políticas públicas de acesso à terra em Santa Catarina. O estudo desses instrumentos de políticas públicas – Programa Nacional de Crédito Fundiário (PNCF), Banco da Terra e Fundo de Terras – permite reflexões múltiplas sobre seus impactos na vida das pessoas e suas contribuições no desenvolvimento do espaço rural.
Autores:
Antônio Marcos Feliciano
Janice Maria Waintuch Reiter
Jurandi Teodoro Gugel
Marcia Mondardo
Tabajara Marcondes
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Levantamento da olericultura da região da grande Florianópolis – UGT 7 dados do período julho de 2018 a julho de 2019
Autor:
Fernando de Lucca
Forma de disponibilização
Acesso ao dashboard [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Os agricultores familiares de Santa Catarina tradicionalmente buscam alternativas econômicas por meio da agregação de valor aos seus produtos e serviços. Destas, a agroindustrialização rural de pequena escala vem ganhando importância para parcela crescente de agricultores e para o desenvolvimento rural.
Com a crescente valorização da agregação de valor por parte dos agricultores familiares e suas organizações, a estratégia, sobretudo da agroindústria familiar, passou a ser apoiada por políticas públicas municipais, estaduais e, também, no âmbito nacional. Em Santa Catarina, diversas iniciativas tiveram lugar, sobretudo desde a década de 1990, destacando-se os Projetos Microbacias 2 e o Programa Santa Catarina Rural com financiamento do Banco Mundial. Foi a partir destes projetos do governo estadual catarinense que a Epagri realizou dois levantamentos das iniciativas de agregação de valor protagonizadas pelos agricultores familiares catarinenses, sendo um em 2010 e outro em 2017. Nestes dois levantamentos foram pesquisadas as agroindústrias familiares, as atividades de turismo
rural e de artesanato e as redes de cooperação (condomínios, associações e cooperativas).
Autores:
Dilvan Luiz Ferrari
Janice Maria Waintuch Reiter
Luiz Carlos Mior
Marcia Mondardo
Tabajara Marcondes
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Nos dias 14 e 15 de agosto de 2020 ocorreu, novamente, um evento climático extremo, com formação de tornado, em Santa Catarina. As fortes rajadas de ventos e tempestades atingiram praticamente todo o Estado. Em razão desta ocorrência a diretoria da Epagri decidiu pela realização de um levantamento das perdas ocorridas nos estabelecimentos agropecuários dos 22 municípios atingidos, que efetivamente registraram perdas econômicas e financeiras. O levantamento foi coordenado pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa), com a participação das Gerências Regionais e Escritórios Municipais dos municípios atingidos. Os extensionistas municipais foram os responsáveis pelo preenchimento de questionários no período de 17 a 19 de agosto de 2020. Entre os aspectos levantados estão o número de estabelecimentos agropecuários atingidos, as perdas em lavouras temporárias e permanentes, em pomares, em reflorestamento e na produção pecuária, a morte de animais, os danos em insumos, máquinas e equipamentos e em benfeitorias dos estabelecimentos agropecuários. O presente documento é o resultado deste trabalho, demonstrando as ocorrências nos 22 municípios, concentrados no Planalto Sul, Planalto Norte, Meio-Oeste e Litoral Norte Catarinense, abrangendo 1.119 estabelecimentos agropecuários, com perdas estimadas em R$ 50.249.133,40. O objetivo deste levantamento foi contribuir para e com as ações públicas de apoio aos municípios e agricultores atingidos pelo fenômeno. No âmbito do Governo do Estado, de maneira especial para e com as decisões da Secretaria de Estado da Agricultura da Pesca e do Desenvolvimento Rural e da Defesa Civil.
Autores:
Alexandre Luís Giehl
Anderson Nascimento Monteiro
Fernando Vieira de Luca
Gilsânia de Souza Cruz
Glaucia de Almeida Padrão
Janice Maria Waintuch Reiter
João Rogério Alves
Jurandi Teodoro Gugel
Léo Teobaldo Kroth
Marcelo Alexandre de Sá
Marcia Mondardo
Rogério Goulart Júnior
Tabajara Marcondes
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Nos dias 30 de junho e 1º de julho de 2020, um ciclone extratropical, denominado “ciclone bomba”, atingiu o sul do país. As fortes rajadas de ventos e
tempestades atingiram praticamente todo o estado de Santa Catarina, causando danos à maioria dos municípios catarinenses. Dado que o meio rural foi fortemente afetado pelo fenômeno, a diretoria da Epagri decidiu pela realização de um levantamento das perdas ocorridas nos estabelecimentos agropecuários dos municípios atingidos, que foi coordenado pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Epagri (Epagri/Cepa), com a participação de todas as Gerências Regionais e Escritórios Municipais dos municípios atingidos. Os extensionistas locais foram os responsáveis pelo preenchimento de um questionário, para o levantamento de uma série de aspectos, entre os quais: o número estabelecimentos agropecuários, de pescadores e de maricultores atingidos; as perdas em lavouras temporárias e permanentes; a destruição de pomares; as perdas em reflorestamento e pastagens; as perdas na produção pecuária; a morte de animais; os danos em insumos, máquinas e equipamentos e; os danos nas diversas benfeitorias dos estabelecimentos agropecuários. O presente relatório é o principal resultado deste trabalho, que mostra que foram atingidos 257 municípios, 87% dos 295 municípios catarinenses; 46.755 estabelecimentos agropecuários, 26% dos 183.066 estabelecimentos agropecuários do Estado, com perdas estimadas em mais de R$ 587 milhões.
Autores:
Alexandre Luís Giehl
Fernando Vieira de Luca
Glaucia de Almeida Padrão
Janice Maria Waintuch Reiter
João Rogério Alves
Jurandi Teodoro Gugel
Marcia Mondardo
Rogério Goulart Júnior
Tabajara Marcondes
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: A produção agropecuária catarinense vem sendo afetada nos últimos meses por uma condição de anormalidade hídrica, caracterizada por chuvas irregulares e mal distribuídas no território, de acordo com a Epagri/Ciram, afetando distintamente culturas agrícolas e a produção pecuária. Além do período de estiagem prolongado, outro fator que preocupa o agronegócio catarinense é a pandemia provocada pelo novo Coronavírus (SARS-coV-2) e os reflexos dos decretos estaduais que restringiram a circulação de pessoas e o funcionamento das atividades. Diante desta situação, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina -Epagri, elaborou o presente relatório, que apresenta a situação socioeconômica das cadeias e setores agropecuários catarinenses, com base em levantamento realizado nos municípios do estado e no Sistema de Acompanhamento de Safras.
Autores:
Alexandre Luís Giehl
Fernando Vieira de Luca
Glaucia de Almeida Padrão
Haroldo Tavares Elias
João Rogério Alves
Jurandi Teodoro Gugel
Rogério Goulart Júnior
Tabajara Marcondes
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Em Santa Catarina não é recente o fato de muitos agricultores familiares buscarem alternativas econômicas através da agroindustrialização rural de pequena escala, do turismo rural e do artesanato, bem como construírem formas de organização que contribuam para a viabilização dessas iniciativas. É fato que, nos últimos anos, assistimos ao crescimento da importância socioeconômica e política dessas iniciativas para a agricultura familiar e para o desenvolvimento rural estadual
Autores:
Janice M. Waintuch Reiter
Marcia Mondardo
Dilvan Luiz Ferrari
Luiz Carlos Mior
Tabajara Marcondes
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Este Boletim Técnico apresenta as percepções de agricultores responsáveis por agronegócios familiares, localizados nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, sobre um conjunto de variáveis de seu ambiente externo e interno, que influenciam a criação de suas estratégias e as suas práticas e gestão. Os pontos fortes dos agronegócios familiares permitem explorar as oportunidades externas, demonstrando, ao mesmo tempo, que os pontos fracos precisam ser encurralados para minimizar as ameaças. Tendo em conta essa perspectiva, foi aplicado questionário junto aos agricultores e suas famílias para a obtenção dos dados primários. Os resultados do estudo apontaram para o predomínio da percepção de ameaça para o ambiente externo por parte dos entrevistados. Em contrapartida, as variáveis do ambiente interno foram predominantemente percebidas como pontos fortes. O estudo traz resultados que reforçam a necessidade de desenvolvimento de políticas públicas que estejam em sintonia com a visão do público beneficiado. Os dados levantados precisam ser considerados na proposição de políticas por parte dos agentes públicos, nas ações de extensão rural, bem como na proposição de novos estudos relacionados ao tema da gestão.
Autores:
Luis Augusto Araujo
Alexandre Luís Giehl
Antônio Marco Feliciano
Claudimir Rodrigues
Marlene Grade
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O processo de transformação estrutural do espaço rural de Santa Catarina é um fato evidente. Entre seus pontos mais visíveis estão a concentração da produção e a redução do número de produtores de várias cadeias produtivas, a redução da população rural, a redução do número de “jovens rurais”, a dificuldade de sucessão nas propriedades rurais da agricultura familiar, a mudança na forma de ocupação das terras agrícolas (redução da área de lavouras temporárias e pastagens), a redução da produção para consumo próprio, a diminuição da diversidade produtiva das propriedades
rurais (aumento da especialização), o maior controle do processo produtivo pelos segmentos fornecedores de insumos e compradores da produção, a intensificação das relações de mercado, a ampliação da importância de atividades não agrícolas na ocupação e renda de muitas famílias, entre outros pontos (Silvestro et al., 2001; Altmann et al., 2008; Marcondes, 2010; Mattei, 2010). Nesse processo de mudança, ampliou-se o desafio para encontrar atividades econômicas que permitam a reprodução social de um importante contingente de agricultores familiares. Ainda que a maior parte das instituições e pessoas envolvidas com esse desafio concentre seus maiores esforços em atividades mais tradicionais, geralmente relacionadas às produções agrícola, pecuária e, em menor grau, florestal, nem sempre isso tem sido possível, pois a escolha mais adequada depende do ponto de vista das famílias dos agricultores, que encontram diferenciadas alternativas de ocupação e renda.
Autores:
Tabajara Marcondes
Luiz Carlos Mior
Janice Maria Waintuch Reiter
Marcia Mondardo
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O levantamento da produção da fruticultura de Santa Catarina visa atualizar e ampliar o conhecimento sobre o setor frutícola estadual, através de estimativas sobre o número de produtores, da área plantada, da produção, do preço e da distribuição da oferta anual das principais frutas de cultivo permanente. As variáveis levantadas serão revistas anualmente, de acordo com a necessidade ou interesse do programa de fruticultura. A coleta das informações abrangeu todos os municípios do Estado. Ela será realizada todos os anos no mês de julho. Excepcionalmente em 2012, aconteceu no mês de novembro. As estatísticas apresentam informações somente sobre os pomares comerciais, independentemente do tamanho da área cultivada. Entende–se por pomar comercial os empreendimentos cuja produção se destina ao mercado, seja para consumo in natura ou para a industrialização. Não foram consideradas as áreas destinadas exclusivamente para o autoconsumo.
Autores:
Francisco Carlos Heiden (Coordenação)
Ilmar Borchardt
Ivan D Faoro
Luiz Marcelino Vieira
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Neste levantamento, buscou-se atualizar os dados da Agricultura Orgânica em Santa Catarina com vistas à disponibilização de informações que possam servir de instrumento para planejar o desenvolvimento do setor em Santa Catarina tanto em nível local, como regional e estadual. Os dados poderão, assim, nortear iniciativas dos setores público, privado e não governamental nos diversos segmentos integrantes da cadeia de produção,
comercialização e consumo de produtos orgânicos. Espera-se, dessa forma, contribuir com mais uma ferramenta para o fortalecimento da Agricultura Orgânica em Santa Catarina e, por extensão, da agricultura familiar.
Autores:
Paulo Ceser Zoldan
Luiz Carlos Mior
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Este documento apresenta os indicadores de desempenho técnicoeconômico dos sistemas de produção de “fumo em estufa” e “fumo em
galpão”, obtidos a partir do monitoramento com contabilidade técnica e gerencial de 70 propriedades localizadas na região de Braço do Norte, Imbuia, Canoinhas e São Miguel do Oeste, eferentes ao ano agrícola 2007/2008. O processamento dos dados técnicos e econômicos foi realizado através do software Contagri, que é um sistema informatizado e contabilidade agrícola e análise comparativa desenvolvido pela Epagri. O trabalho faz parte de uma parceria estabelecida entre a Fetaesc, Souza Cruz e Epagri. Visa, primordialmente, oferecer indicadores que servirão para orientar o processo de gestão das propriedades monitoradas e de outras propriedades que apresentem condições de produção semelhantes a estas.
Autor:
Luis Augusto Araújo
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O presente estudo está organizado na seguinte forma. Na primeira parte apresentam-se os objetivos e a metodologia utilizada para a realização da pesquisa. Na segunda há uma síntese das tendências de mercado das principais cadeias produtivas que constituem o agronegócio do Estado, realizada a partir da visão dos entrevistados e também de pesquisa em dados secundários. Na terceira parte apresenta-se a visão dos entrevistados sobre o comportamento futuro de seis variáveis estratégicas no âmbito estadual. Na quarta parte destaca-se a visão de futuro dos entrevistados sobre o desenvolvimento do espaço rural nas distintas regiões catarinenses e quanto ao perfil do agricultor do futuro. Na quinta parte há uma interpretação da equipe dos autores sobre os desafios e as oportunidades que o sistema agroalimentar e o espaço rural catarinense terão em 2015, a partir das perspectivas vislumbradas pelos entrevistados. Na sexta parte está a bibliografia consultada e, por último, os anexos com as tendências nos cenários nacional e internacional da agricultura e do agronegócio e a lista das empresas e organizações sociais entrevistadas por município.
Autor:
Rubens Altmann, (in memoriam)
Luiz Carlos Mior
Paulo Zoldan
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: A Epagri, na condição de empresa pública a serviço da agricultura catarinense, estudou as potencialidades, restrições e espaços para o desenvolvimento da viticultura catarinense. O presente trabalho, entre outros, passa a servir como referencial para tomada de decisão da Secretaria de Estado da Agricultura e do Desenvolvimento Rural – SAR, juntamente com suas empresas filiadas, no sentido de orientar a pesquisa agropecuária, a assistência técnica e extensão rural e os mecanismos de fomento à produção, com base em informações atuais da produção estadual e sua inserção no contexto nacional, suas potencialidades, restrições e o comportamento do mercado como espaço para realização do agronegócio.
Autores:
Euclides João Barni
Luiz Marcelino Vieira
Admir Tadeo de Souza
Ilmar Borchardt
Ênio Schuck
Emílio Dela Bruna
Osvaldo Vieira dos Santos
Airton Spies
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Programa de Inclusão Digital do Banco do Brasil. No início de 2004 o Banco do Brasil começou o projeto de modernização tecnológica que previa a substituição de aproximadamente 58 mil terminais de múltiplas funções (TMF) na Rede de Agências, Órgãos Regionais e Direção Geral. A partir dos equipamentos substituídos (micros Pentium de 75 a 350 MHz) o Banco lançou o maior Programa de Inclusão Digital do País que priorizava a implantação de Telecentros Comunitários (TC) e Salas de Informática (SI). Até outubro de 2006 foram inaugurados 1.641 espaços em mais de 570 municípios brasileiros, envolvendo mais de 15.000 microcomputadores doados.
Autores:
Antônio Marcos Feliciano – Epagri
Danilo Pereira – Epagri
Edis Mafra Lapolli – PPEGC/UFSC
Renato Broetto – Epagri
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Ao longo dos últimos anos, a atividade leiteira vem tendo cada vez mais importância econômica e social para o setor agrícola de Santa Catarina. Atualmente, se constitui num segmento estratégico para a vida de um significativo contingente de produtores rurais, particularmente os familiares, e é responsável pelo movimento econômico de grande parte dos municípios do Estado. No entanto, em Santa Catarina, a cadeia produtiva do leite ainda sofre muito com a pouca articulação dentro das diferentes esferas do setor público e do setor privado, e entre estes, o que é um forte indicativo de que o seu desenvolvimento pode ser sensivelmente ampliado. Essa percepção foi uma das razões que levaram a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) através do seu Centro de Estudos de Safras e Mercados (Epagri/Cepa) e a Federação da Agricultura do
Estado de Santa Catarina (Faesc) a desenvolverem ações nas diversas regiões do Estado, para identificar os principais anseios e dificuldades percebidas pelos agentes da cadeia, cujos resultados estão descritos neste documento, intitulado Estudo da Cadeia do Leite em Santa Catarina: prospecção e demandas. A publicação procura não somente mostrar os aspectos restritivos da cadeia leiteira catarinense, mas principalmente sistematizar os debates, identificar potencialidades e propor encaminhamentos futuros, diante das aspirações levantadas em vários seminários regionais.
Autor:
Osvaldo Vieira dos Santos
Tabajara Marcondes
João Lari Félix Cordeiro
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O resultado desse trabalho, bem como a sua continuidade no tempo e seu aperfeiçoamento metodológico, representa um importante salto qualitativo no uso das estatísticas nacionais. Permitirá que a sociedade passe a dispor periodicamente de importantes indicadores do desenvolvimento econômico, a monitorar a atividade econômica no tempo e no espaço,sendo guiada por processos metodológicos reconhecidos internacionalmente. Assim, o País passou a contar com informações referenciadas, baseadas em processos metodológicos reconhecidos e passíveis de comparações, que permitem identificar o perfil econômico dos seus Estados e municípios. Além disso, a atualização constante das séries permitirá identificar a dinâmica das economias locais, seu grau de desenvolvimento e indicativos de suas macro-tendências. Os resultados possibilitarão melhor alocação de recursos e constituem um instrumento fundamental para o planejamento das políticas
públicas.
Autor:
Paulo Ceser Zoldan
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Este trabalho é resultado do subprojeto “Determinação de coeficientes técnicos de mão-de-obra e mecanização, visando a melhoria da gestão das principais atividades da agricultura familiar no Estado de Santa Catarina”, vinculado ao projeto “Estudo e melhoria da gestão técnica e econômica dos sistemas de produção da agricultura familiar de Santa Catarina”. Conforme previa a metodologia do subprojeto, estão sendo disponibilizados os coeficientes para os sistemas já validados com a participação dos empresários rurais. Nesta publicação os coeficientes técnicos estão dispostos em ordem alfabética por atividade a que se referem. Quando são contemplados mais de um sistema, na mesma atividade, estes também são colocados em ordem alfabética.
Autores:
Inácio Hugo Rockenbach
Irceu Agostini
Mauricio Cesar Silva
Remi Natalim Dambrós
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O Levantamento Agropecuário de Santa Catarina – LAC, executado pelas entidades da Secretaria da Agricultura e Política Rural – CIDASC, EPAGRI, Instituto CEPA e CEASA – foi fruto de um grande esforço que visou, fundamentalmente, ampliar o conhecimento sobre a vida dos agricultores catarinenses, suas famílias, os estabelecimentos agrícolas em que trabalham e sobre a produção que eles geram nos mesmos, com os seus diversos nuances. Uma das tarefas do administrador público, entre outras, é suprir as atividades executadas em nível institucional e, também, a sociedade, com informações de valor para a tomada de decisões. O conteúdo das planilhas que apresentamos neste trabalho traz para o nível da administração pública o dia a dia na agropecuária catarinense. As informações do LAC serão fundamentais para, entre outras, qualificar o cadastro dos produtores, tornando mais eficazes as ações que o Estado executa no nível dos estabelecimentos agropecuários.
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: A piscicultura em Santa Catarina, iniciada na década de 70, teve como primeiro objetivo criar uma alternativa de renda para o pequeno produtor rural do interior do estado. Ao longo destes mais de 25 anos mostrou ser um segmento de muita importância, haja vista suas potencialidades e as significativas razões para sua adoção na propriedade, como o aproveitamento de áreas e dos resíduos orgânicos (dejetos), a utilização de
mão-de-obra familiar e um bom retorno financeiro do capital investido. A atividade tornou-se tão expressiva que, atualmente, muitos produtores de peixe
transformaram seu negócio em empreendimentos comerciais, dedicando-se à criação de alevinos, à engorda de peixes ou a alguma atividade de infra-estrutura de lazer, vendendo o seu produto na modalidade pesque-pague. Em busca de maiores informações a respeito da estruturação do setor, o Instituto Cepa/SC apresenta este ESTUDO DE COMPETITIVIDADE DA PISCICULTURA NA REGIÃO OESTE DE SANTA CATARINA
Autores:
José Souza Filho
Ilmar Borchardt
Luiz Carlos de Carvalho Junior
David Herzog
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O presente trabalho, realizado com o apoio do Fundo Rotativo de Estímulo à Pesquisa Agropecuária do Estado de Santa Catarina – Fepa -, através do projeto intitulado “Estudo comparativo para identificação de indicadores de sustentabilidade dos sistemas de produção orgânica em Santa Catarina”, constitui o relatório final da pesquisa e representa mais uma contribuição para reduzir a lacuna de informações e conhecimentos sobre este promissor segmento, sendo parte integrante de outros estudos já realizados pelo Instituto Cepa/SC sobre a agricultura orgânica em Santa Catarina.
Autores:
Rubens Altmann
Ana Carla Oltramari
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: As preocupações com o desenvolvimento sustentável são uma constante, em particular no que tange às atividades agrícolas da agricultura familiar. Neste contexto, o Instituto Cepa, no ano de 2003, publicou dois estudos. O primeiro, teve a finalidade de mapear e caracterizar a agricultura orgânica em Santa Catarina; o segundo, retratou a comercialização e o consumo de produtos agroecológicos na região da Grande Florianópolis.
A fim de aprofundar o conhecimento neste campo é que se realizou este trabalho, destinado a conhecer a dinâmica da comercialização de produtos orgânicos no estado de Santa Catarina, pois esta é uma tarefa que se tem mostrado urgente para todos os interessados na expansão e regulamentação da atividade
Autores:
Paulo Zoldan
Karen Follador Karam
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O Instituto Cepa/SC, justamente por considerar muitos dos efeitos negativos de um processo avassalador de globalização, se alinha por esta nova visão de mundo, aplicada particularmente ao espaço rural. O presente estudo, ao traçar perspectivas para a agricultura familiar para o próximo decênio, de modo a oferecer à sociedade informações e diretrizes de orientação, cumpre parte da missão do Instituto Cepa/SC, que está em buscar o desenvolvimento desse espaço rural. Trabalha com a idéia de que há, ou deve haver, espaço para o espaço rural. Espaço para o rural. Para o familiar. Para o pequeno. Sob essa nova ótica. Não se trata da sobrevivência de um modelo antigo. Trata-se do novo rural, do novo familiar…. Propõem-se guias para identificar as tendências atuais e a complexidade da competitividade, em que o novo pelo novo perdeu para o que é bom, de qualidade, saudável e sustentável ….
Diante de tais perspectivas, pretende-se iniciar, com este estudo, um monitoramento contínuo do cenário socioeconômico. Através de estudos, seminários e rastreamento de informações, objetiva-se atualizar e renovar constantemente este cenário, para que, de forma mais apropriada, se possam antever alternativas para o desenvolvimento do nosso espaço rural.
Autores:
Rubens Altmann et. al
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Santa Catarina é o principal produtor brasileiro de mexilhões. Graças às condições privilegiadas de seu litoral e à dedicação das instituições de pesquisa e extensão pôde alcançar este patamar. Com este documento queremos oferecer ao produtor ou interessado na produção deste molusco um instrumento cuja análise permita um melhor gerenciamento dos custos apurados nas propriedades e demonstrar que a criação de mexilhões cultivados é uma atividade que gera renda para o mitilicultor, podendo contribuir para a melhoria da qualidade de vida do produtor e de sua família.
Autores:
Instituto Cepa/SC
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Trata-se de um levantamento dos principais produtos agrícolas e explorações agropecuárias de maior expressão econômica em Santa Catarina, considerando os componentes e coeficientes técnicos e a rentabilidade. Este levantamento tem por base uma relação de solo e aptidão, clima e princípios de sustentabilidade, ou seja, uma relação entre o melhor aproveitamento de insumos e serviços regionais, com o menor impacto ecológico. Estas informações condensam muitos anos de pesquisa e estudos de clima e solo, a comparação entre produtos testados e aventuras bem e mal-sucedidas.
Autor:
Ilmar Borchardt
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O principal objetivo destes cálculos é subsidiar a tomada de decisões na esfera pública e na esfera privada. O IPP, IPR e o IPRr podem ser
importantes instrumentos de política agrícola e acompanhamento da conjuntura, na medida em que revelam as condições do mercado de produtos e insumos agrícolas.
Autores:
Márcia J. Freitas da Cunha Varaschin
José de Souza Filho
Paulo Céser Zoldan
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O presente estudo tem como questão central a análise das dificuldades representadas pelas normas e legislações em vigor em relação ao agroturismo desenvolvido por agricultores familiares. Nas experiências mais organizadas – os chamados circuitos de agroturismo, que já recebem um fluxo maior de visitantes -, esta questão é bastante importante, começando a inibir o desenvolvimento da atividade.
Autores:
Luis Toresan
Márcia J.F. Cunha Varaschin
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: A presente proposta refere-se a um estudo com vistas à implantação na Serra Catarinense de um museu a céu aberto do agricultor de Santa Catarina. O estudo deverá contar com a participação de profissionais de diversas áreas e instituições públicas e privadas, visando preliminarmente a um desenho e proposta de formato, para posteriormente submeter a potenciais investidores.
Autores:
Paulo Zoldan
Carlos Cappelini
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O presente estudo, produto de um dos órgãos do governo que atua no segmento agricultura, procura avaliar o impacto do uso da tecnologia da informação sobre o poder decisório do agricultor familiar catarinense. Nos países desenvolvidos, as propriedades agrícolas atuam sob rotinas típicas das empresas urbanas. É comum o emprego de técnicas de marketing, controle do processo produtivo, práticas de administração rural, análise de mercado, enfim, trabalham com um nível elevado de profissionalização do negócio agrícola. Além desses aspectos, nos Estados Unidos, por exemplo, no final de 2003, 70% de 1,5 milhão de fazendas estavam conectadas à internet, ou seja, as propriedades norte-americanas vêm incorporando a utilização da grande rede como ferramenta para o agribusiness.
Autores:
Antonio Marcos Feliciano
Danilo Pereira
Ilmar Borchardt
Renato Deggau
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O Programa de Inclusão Digital – Beija-Flor visa contribuir para promover a inclusão digital de uma parcela significativa da população de Santa
Catarina, que está à margem da inovação tecnológica proporcionada pela informática. O público-alvo do projeto são os agricultores e pescadores e suas famílias, principalmente os jovens, que, sem acesso aos recursos da informática disponíveis nos centros urbanos, encontram pouca motivação para permanecer no campo e nas comunidades pesqueiras. Com uma população de 5,3 milhões de habitantes, Santa Catarina conta com 20% desse contingente no meio rural, constituindo pequenas empresas rurais geradoras de produção e de emprego para 1,15 milhão de pessoas, 350 mil dos quais são crianças e jovens.
Autores:
Antonio Marcos Feliciano – Sociólogo
Renato Broetto – Secretário Adjunto
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Santa Catarina é, atualmente, o maior produtor nacional de ostras cultivadas. Essa atividade foi implantada pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Difusão de Tecnologia – Epagri e a Universidade Federal de Santa Catarina – Ufsc, ao final da década de oitenta, objetivando complementar a renda do pescador artesanal contribuindo com a fixação do pescador nas suas comunidades de origem. O Instituto Cepa/SC, com o apoio financeiro do Fepa – Fundo Rotativo de Estímulo à Pesquisa Agropecuária e a colaboração da Epagri – empresa que tem acompanhado de perto os produtores ao longo do ciclo produtivo – apresenta, por meio deste documento, um custo referencial de implantação de cultivo e produção de ostras da espécie Crassostrea gigas, trazendo parâmetros cuja utilização possa auxiliar na tomada de decisão de técnicos, produtores e outros envolvidos com a atividade.
Autores:
José Souza Filho
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: A piscicultura em Santa Catarina, iniciada na década de 70, teve como primeiro objetivo criar uma alternativa de renda para o pequeno produtor rural do interior do estado. Ao longo destes mais de 25 anos mostrou ser um segmento de muita importância, haja vista suas potencialidades e as significativas razões para sua adoção na propriedade, como o aproveitamento de áreas e dos resíduos orgânicos (dejetos), a utilização de mão-de-obra familiar e um bom retorno financeiro por capital investido.
Autores:
José Souza Filho
Claudemir Luiz Schappo
Sérgio Tadeu Jurovsky Tamassia
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Neste trabalho, os técnicos do Instituto Cepa/SC, em parceria com a Epagri e acadêmicos da Ufsc, detiveram-se na atividade da carcinicultura, trazendo a público o custo de produção do camarão marinho produzido no estado, particularmente do Litopenaeus vannamei (camarão-branco-do-pacífico). Este trabalho, o primeiro da série de cadernos de indicadores agrícolas, está sendo reeditado – revisto e atualizado – para atender ao usuário. A aceitação se deve, certamente,
à conjugação simples de novas tecnologias com as técnicas de manejo, com repercussão na composição dos custos, o que é determinante para a tomada de decisão.
Autores:
Sérgio Winckler da Costa – Oceanógrafo, Epagri
José Souza Filho – Economista, Instituto Cepa/SC
Leonardo Milioli Tutida – Acad. UFSC
Tiago Bolan Frigo – Acad. UFSC
David Herzog – Acad. UFSC
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O Levantamento Agropecuário de Santa Catarina – LAC, executado pelas entidades da Secretaria da Agricultura e Política Rural – Cidasc, Epagri, Instituto Cepa e Ceasa – foi fruto de um grande esforço que visou, fundamentalmente, ampliar o conhecimento sobre a vida dos agricultores catarinenses, suas famílias, os estabelecimentos agrícolas em que trabalham e sobre a produção que eles geram nos mesmos, com os seus diversos nuances.
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O consumo de alimentos “limpos e saudáveis”, isentos de insumos químicos e sintéticos, está na pauta do debate atual. Entretanto, as iniciativas nesta direção são ainda incipientes e restritas, com pouca participação do setor público no que se refere a políticas específicas, voltadas a apoiar a produção, a comercialização e a informação, que facilitem o acesso do consumidor aos alimentos agroecológicos. Concomitantemente ao crescimento da produção de alimentos pelos sistemas de produção sustentável – agroecologia, agricultura orgânica, biodinâmica, permacultura, entre outras -, pesquisas indicam que o consumidor vem acompanhando esta tendência, buscando sistematicamente os alimentos sem agrotóxicos ou
insumos sintéticos, pelos muitos males que provocam à saúde humana e ao meio ambiente. Com a finalidade principal de caracterizar o consumidor desse tipo de produto e identificar e caracterizar os locais de comercialização, é que se realizou esta pesquisa. Seu objetivo vai além de simplesmente preencher uma lacuna neste campo; pretende-se que os resultados colaborem para que o setor público, as organizações nãogovernamentais e a sociedade civil em geral atuem para a ampliação da oferta, estimulem a comercialização com bases solidárias, ampliem e divulguem informação sobre os agroecológicos.
Autores:
Karen Follador Karam
Paulo Zoldan
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Realizado pelo Instituto Cepa, a pedido da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Social, Urbano e Meio Ambiente, este “Diagnóstico da Exclusão Social em Santa Catarina – Mapa da Fome” pretende ser um aliado importante neste mutirão nacional pela erradicação da fome
e da miséria, um instrumento poderoso para permitir que os recursos públicos sejam aplicados de forma mais cirúrgica, eficaz e, de fato, resolutiva.
Autores:
Ilmar Borchardt
César Augusto Freyesleben Silva
Antônio Marcos Feliciano
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O objetivo central deste trabalho é fornecer subsídios para a formulação de propostas de políticas públicas para o setor rural e de diretrizes para a consolidação de um processo de desenvolvimento sustentável. As informações aqui levantadas buscam contribuir para a compreensão de alguns aspectos subjacentes do desenvolvimento rural que vêm limitando o acesso de um grande contingente de trabalhadores à ocupação econômica e às oportunidades de geração de renda, levando ao desemprego e à exclusão de parcela significativa da população rural.
Autores:
Cesar Augusto Freyesleben Silva
Francisco Carlos Heiden
Vilênia Venâncio Porto Aguiar
José Maria Paul
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Foi com o objetivo de colher informações sobre este segmento no estado e nos municípios de Santa Catarina que o Instituto Cepa/SC se propôs o levantamento e uma primeira sistematização das informações. A presente publicação é o resultado deste ponto de partida, lançado ao público
como primeiro esboço de um aspecto da produção que deverá crescer, mas de acordo com uma política e diretrizes para um desenvolvimento ordenado.
Autores:
Ana Carla Oltramari
Paulo Zoldan
Rubens Altmann
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: A necessidade de melhorar a competitividade da fruta catarinense no mercado ensejou ao Instituto de Planejamento e Economia Agrícola de Santa Catarina – Instituto Cepa/SC -, em parceria com o MDA/Pronaf, a realização do presente trabalho, objetivando analisar os fatores que afetam a qualidade, focando especialmente a apresentação da banana produzida pelos agricultores familiares do estado. O trabalho visa a conhecer os pontos de estrangulamento que afetam a comercialização da banana, desde a produção até o consumidor final.
Autores:
Ademir Tadeo de Souza
Osmar Alcides Conceição
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Mesmo atingindo níveis de produtividade média satisfatórios para as condições catarinenses, a cebola ainda carece de qualidade quando comparada com a cebola argentina, fazendo com que a sua competitividade seja, muitas vezes, prejudicada. Diante desta situação, o Instituto de Planejamento e Economia Agrícola de Santa Catarina – Instituto Cepa/SC -, em parceria com o MDA/Pronaf, propôs -se analisar os fatores que afetam a qualidade da cebola na agricultura familiar. Este trabalho foi desenvolvido com o envolvimento de importantes componentes do setor, inclusive os agricultores e seus representantes, passando pelo comércio dos insumos e da produção e pelos consumidores, mediante estudos e análises dos cenários, do mercado e dos preços, além dos diversos segmentos do sistema produtivo da atividade no estado, no Brasil e no Mercosul.
Autor:
Guido Boeing
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O Instituto Cepa/SC, no intuito de conhecer um pouco melhor esse modelo, financiado pelo MDA/Pronaf, em parceria com a Epagri e a Acaq, apresenta o “ESTUDO DE COMPETITIVIDADE DOS PISCICULTORES DA REGIÃO DO ALTO VALE DO ITAJAÍ NO ESTADO DE SANTA CATARINA”. O trabalho, que se pauta numa pesquisa realizada nas unidades rurais que se dedicam à piscicultura, àcriação de alevinos e ao pesque-pague, como
empreendimentos comerciais, traz a público as principais questões que traduzem a competitividade da atividade, com a comprovação de sua possível adoção nas propriedades de uma região cuja economia gira em torno da exploração de culturas conhecidas e adotadas há mais tempo pelos
produtores rurais, como a cebola e o arroz.
Autores:
José Souza Filho
Claudemir Luiz Schappo
Sérgio Tadeu Jurovsky Tamassia
Ilmar Borchardt
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Este documento mostra as reais dimensões deste segmento e sua importância relativamente à agricultura. Registra as deficiências na área de financiamento, na infra-estrutura e, sobretudo, a necessidade de mais instrumentos de apoio.Ao mesmo tempo que se levantaram as dificuldades, buscaram-se os resultados positivos de várias iniciativas. Com mais este trabalho, o Instituto Cepa/SC e as entidades parceiras estão contribuindo para a melhoria do conhecimento e das políticas de apoio às atividades turísticas no espaço rural, em especial do agroturismo.
Autores:
Luiz Toresan
Daniela Nart
Lauro Mattei
Roselita Bonelli Bittencourt
Thaíse Costa Guzzatti
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Embora o consumo per cápita de farinha no Brasil se mostre declinante (o coeficiente elasticidade-renda é negativo), o mercado se apresenta favorável para a produção de derivados de mandioca, com destaque para o polvilho, principalmente devido às tradições culturais. Se o contexto de mercado mostra oportunidades favoráveis ao desenvolvimento desta cadeia produtiva, que fatos e circunstâncias estariam, então, comprometendo a existência das micro, pequenas e médias agroindústrias? Buscando responder a esta questão, o Instituto Cepa/SC, através do Projeto Observatório do Agronegócio e com o apoio do Pronaf, realizou um levantamento junto a estas indústrias farinheiras e COMPETITIVIDADE DAS FARINHEIRAS E POLVILHEIRAS EM SC polvilheiras no Alto Vale do Itajaí, Sul Catarinense e Grande Florianópolis, visando caracterizar os produtores, traçar o perfil das agroindústrias e identificar os fatores que afetam a competitividade destes empreendimentos.
Autores:
Luiz Marcelino Vieira et al
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: A Secretaria de Estado do Desenvolvimento Rural e da Agricultura de Santa Catarina, através do Instituto Cepa/SC, em parceria com a Associação de Agroturismo Acolhida na Colônia e com a Rede Cepagro, com apoio financeiro do Pronaf, realizou o primeiro levantamento cadastral destes empreendimentos no território catarinense. A pesquisa teve o propósito de melhor conhecer as atividades do turismo no espaço rural, seus impactos e possibilidades para a agricultura familiar. Esta publicação apresenta os principais resultados do levantamento e oferece algumas sugestões de diretrizes de políticas públicas de desenvolvimento do turismo no espaço rural. Com este trabalho, espera-se contribuir para a melhoria do conhecimento e para a formulação de políticas públicas ao apoio às atividades turísticas no espaço rural, em especial do agroturismo.
Autores:
Luiz Toresan et al
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Este estudo de caso integra o Projeto Observatório do Agronegócio, executado pelo Instituto Cepa/SC em parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário, através da Secretaria de Agricultura Familiar/Pronaf. Entre os objetivos do Observatório do Agronegócio destacam-se o rastreamento sistemático de informações e sua difusão junto aos agricultores familiares e empreendedores de micro e pequenas agroindústrias rurais, com vistas a facilitar a tomada de decisões de cunho estratégico. Para identificar que temas deveriam ser estudados, foi realizada uma enquete junto a agricultores familiares e a micro e pequenas agroindústrias rurais. A realização de estudos desta natureza envolve sempre elevados custos. Embora não previsto no projeto aprovado pelo Pronaf, mas visando tirar o maior proveito da oportunidade da pesquisa, julgou-se oportuno ampliar o rol de informações a coletar e, assim, traçar um perfil desta atividade, de seus empreendedores, de seus produtos e mercados, de suas dificuldades, entre outros temas, que pudessem melhor orientar as ações públicas de apoio a este segmento. Não obstante os escassos recursos financeiros disponíveis, o trabalho tornou-se possível graças à valiosa colaboração da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Santa Catarina – Fetaesc -, que, tendo grande interesse no estudo, comprometeu-se com a aplicação dos questionários no campo. Assim, o que deveria ser apenas uma consulta para identificar o tipo de informações de que estes empreendedores necessitam, resultou num pequeno retrato deste
segmento.
Autor:
Osmar Alcides da Conceição
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O Programa Nacional de Agricultura Familiar – Pronaf – vem atuando no estado de Santa Catarina há, aproximadamente, seis anos. Tendo como objetivo maior a utilização dos recursos públicos para a melhoria da qualidade de vida dos agricultores familiares, o programa desenvolveu uma série de
ações no estado, em suas diversas linhas. Neste contexto, a linha de ação do Pronaf Infra-Estrutura e Serviços Municipais atua no território catarinense destinando recursos para obras, equipamentos e serviços comunitários. Na essência, o que o programa pretende com a alocação destes recursos é o melhoramento dos serviços públicos municipais oferecidos aos agricultores familiares, além de introduzir uma nova fórmula de atuação do serviço público federal e estadual junto aos pequenos municípios. É inquestionável seu impacto junto aos municípios beneficiados. Contudo, face a uma série de entraves e limitações observadas ao longo do processo, a Secretaria Executiva do Pronaf em Santa Catarina vem procurando alternativas com vistas a melhorar a utilização dos recursos aplicados. Com este propósito, delegou ao Instituto Cepa/SC a tarefa de desenvolver uma pesquisa de avaliação nos municípios beneficiados com recursos do Pronaf Infra-Estrutura.
Autores:
Vitório Manoel Varaschin – Economista – MSc em Economia Rural
Francisco Carlos Heiden – Sociólogo – Especialista em Desenvolvimento Rural Sustentável
José Maria Paul – Engenheiro Agrônomo – MSc em Economia Rural
José Carlos Madruga Silva – Engenheiro Agrônomo – MSc em Agroecossistemas
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Com este trabalho, espera-se contribuir para um melhor conhecimento da situação da produção agropecuária nas diversas microrregiões geográficas do estado para a formulação, correção e adequação de políticas públicas ao apoio do desenvolvimento rural sustentável, para que os agricultores e pescadores, com suas respectivas famílias, possam ter no trabalho a fonte de renda e a garantia de sua dignidade e satisfação.
Autores:
Vitório Manoel Varaschin
Carlos Luiz Gandin
Carlos Nery R. Cavalheiro
Djalma Rogério Guimarães
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O maracujá é uma cultura relativamente nova em Santa Catarina e tem-se mostrado uma alternativa a mais de renda para grande número de produtores rurais das regiões Sul e Litoral Norte do estado. Dando, assim, continuidade a estes estudos de economia e mercado de produtos agrícolas, o Instituto Cepa/SC divulga este documento com informações sobre a cultura, enfocando principalmente a análise de produção e seus custos, as características da exploração e os aspectos de comercialização, com o objetivo de orientar os produtores, comerciantes e demais interessados na promoção do desenvolvimento e aprimoramento da cultura no estado.
Autores:
Janice Maria Waintuch Reiter
Francisco Carlos Heiden
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: O presente estudo, em consonância com os objetivos e prioridades do Governo apresenta subsídios não apenas para a formulação de políticas para o setor, mas e fundamentalmente, para o desenvolvimento da piscicultura de água doce na pequena propriedade rural. Para tanto, é identificado o potencial de consumo existente nas regiões, para orientar a localização e o volume da produção e da industrialização, de forma a permitir uma oferta constante de peixe fresco a baixo custo. Assim, o estudo não apresenta apenas as condições para aumentar a renda da pequena propriedade através do aproveitamento dos recursos disponíveis e da agregação de valor ao produto primário pelo processamento e venda do produto diretamente ao consumidor, mas também cita a experiência catarinense e as tecnologias conhecidas e aplicadas em todo o processo. Pretende ainda, que o trabalho possa servir de orientador metodológico para estudos similares em outros estados.
Autores:
José Eláudio Della Giustina
Mauro Roczanski
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Este estudo, além de procurar prover os órgãos públicos e privados com informações sobre a cultura, no sentido de subsidiar eventuais tratativas no âmbito do Mercosul, tem por objetivo principal a análise de questões de produção e comercialização e dos problemas que deverão surgir entre os países membros, além de oferecer sugestões de caminhos para uma melhor integração comercial dos países integrantes deste bloco comercial.
Autores:
Guido Boeing
João Carlos Seben
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Dando continuidade à série de estudos sobre economia e mercado de produtos agrícolas, o Instituto Cepa/SC divulga o presente documento com o objetivo de oferecer informações mais detalhadas sobre a cultura do milho: sua importância socioeconômica no estado, no país e no mundo; características da exploração; comercialização; abastecimento e mercado, além de aspectos ambientais, de transporte e suas implicações no âmbito do Mercosul.
Autor:
Simão Brugnago Neto
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]
Resumo: Com o “Estudo de Economia e Mercado de Produtos Agrícolas, 2 – Banana”, o Instituto Cepa/SC dá continuidade a série de estudos iniciada este ano, com o propósito de oferecer informaçoes do setor agrícola aos diversos segmentos da sociedade. Este trabalho enfoca a cultura da banana, tratando particularmente dos aspectos de tecnologia de produção, comercialização e perspectivas de mercado no âmbito do Mercosul.
Autores:
Admir Tadeo de Souza
Alcides da Nova Peixoto
Dagwin Wachholz
Forma de disponibilização
Livre download [ CLIQUE AQUI ]