Fatores que afetam a competitividade das farinheiras e polvilheiras na agricultura familiar catarinense – 2002

Resumo: Embora o consumo per cápita de farinha no Brasil se mostre declinante (o coeficiente elasticidade-renda é negativo), o mercado se apresenta favorável para a produção de derivados de mandioca, com destaque para o polvilho, principalmente devido às tradições culturais. Se o contexto de mercado mostra oportunidades favoráveis ao desenvolvimento desta cadeia produtiva, que fatos e circunstâncias estariam, então, comprometendo a existência das micro, pequenas e médias agroindústrias? Buscando responder a esta questão, o Instituto Cepa/SC, através do Projeto Observatório do Agronegócio e com o apoio do Pronaf, realizou um levantamento junto a estas indústrias farinheiras e COMPETITIVIDADE DAS FARINHEIRAS E POLVILHEIRAS EM SC polvilheiras no Alto Vale do Itajaí, Sul Catarinense e Grande Florianópolis, visando caracterizar os produtores, traçar o perfil das agroindústrias e identificar os fatores que afetam a competitividade destes empreendimentos.

Autores: 
Luiz Marcelino Vieira et al

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