Relatório de projeto situação e perspectivas da cultura do maracujazeiro no Brasil e em Santa Catarina – 2018

  • Post publicado:18 de setembro de 2025
  • Categoria do post:Fruticultura

Resumo: Neste trabalho são apresentadas informações de produção mundial, nacional, regional e estadual Na sequência as informações sobre a situação da passicultura em Santa Catarina com evolução dos dados das safras 2014/15 e 2015/16. Depois é apresentada a perspectiva da cultura com breve caracterização da produção e do mercado do maracujá. São apresentados alguns resultados de pesquisa amostral na mesorregião do Sul Catarinense sobre estratos de produção e área, canais de comercialização da produção e volume e preços no atacado. A última parte trata do comportamento dos preços do maracujá catarinense nas principais centrais de abastecimento. A cultura do maracujazeiro, concentra mais de 83% do total estadual de sua produção na mesorregião do Sul Catarinense, sendo a quarta fruta mais representativa em termos econômicos, com mais de R$ 25,5 milhões de valor bruto da produção catarinense e uma das principais culturas a serem estudadas no estado. Nesta cultura, como no setor de frutas, há falta de informações agrícolas e socioeconômicas sobre os produtores, produção e canais de comercialização, sendo uma demanda necessária visto o representativo retorno econômico desta atividade no setor frutícola catarinense. Por isso é determinante o levantamento de dados e informações socioeconômico para caracterização das cadeias produtivas das principais culturas de frutas, como o maracujá, para ações de planejamento e fomento da fruticultura estadual.

Autores:
Rogério Goulart Junior Economista, Dr. (Epagri/Cepa)
Janice Maria Waintuch Reiter Economista, MSc. (Epagri/Cepa)
Marcia Mondardo Eng.-agrônoma, MSc. (Epagri/Cepa)

Forma de disponibilização 
  Livre download [ CLIQUE AQUI ]