Relatório de projeto do diagnóstico da cultura da Pitaia: caracterização dos produtores e da produção – 2022

  • Post publicado:18 de setembro de 2025
  • Categoria do post:Fruticultura

Resumo: No Estado de Santa Catarina mais de 380 produtores cultivam pitaia com aumento de 22% entre as safras de 2017/18 e 2021/22. A área total em produção de 310,4 hectares da fruta apresentou acréscimo de 28% no período com produtividade média de 16.365 quilos por hectare (Epagri/Cepa, 2020 e 2022). A área colhida aumentou 60% e quantidade produzida 74% no intervalo de seis anos-safra, com produção de 4.523 toneladas de pitaia em 2021/22. Essa ampliação da cultura da pitaia confirma a importância de pesquisas e estudos sobre novas culturas frutícolas no estado catarinense. Este trabalho trata do Diagnóstico socioeconômico da produção e comercialização de pitaia no Sul Catarinense. O método de pesquisa utilizado foi o de levantamento de dados nos principais municípios produtores da região do Sul Catarinense para a caracterização dos produtores e do manejo da produção e a identificação de canais de comercialização. Os resultados da pesquisa tratam de: estratos de área e produção dos estabelecimentos que contam com produção de pitaia, dados amostrais referentes a produção de pitaia na região,
principais entraves e canais de distribuição, e estruturas e tecnologias utilizadas pelos produtores da cultura.

Autores:
Rogério Goulart Junior Economista, Dr. (Epagri/Cepa)
Janice Maria Waintuch Reiter Economista, MSc. (Epagri/Cepa)

Forma de disponibilização 
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