As planilhas de custos de produção apresentadas neste site são referenciais para as principais explorações agropecuárias em Santa Catarina. Cada custo procura refletir o nível tecnológico e a eficiência dos sistemas de produção, mais freqüentemente desenvolvidos no Estado. Entretanto, as planilhas apresentam a discriminação de todos os componentes e seus respectivos coeficientes técnicos, possibilitando aos interessados efetuarem ajustes, adequando-as à realidade de sua exploração. Além disso, temos o propósito de estabelecer e de manter um processo constante e dinâmico de revisão e aperfeiçoamento das planilhas de custos. Desta forma, todas as críticas e sugestões serão bem vindas. Novas planilhas de custos, referentes a outros produtos, estão sendo elaboradas e serão disponibilizadas, gradativamente, na medida em que forem concluídas.
Mecanização agrícola
Resumo geral
Arroz
Feijão Alta Tecnologia
Feijão Média Tecnologia
Milho Alta Tecnologia
Milho Média Tecnologia
Milho Silagem
Soja Alta Tecnologia
Mecanização agrícola
Resumo geral
Alho
Aveia Preta
Aveia Preta+ Azevem
Cebola
Trigo Alta Tecnologia
Trigo Média Tecnologia
Mecanização agrícola
Resumo geral
Arroz
Feijão Alta Tecnologia
Feijão Média Tecnologia
Milho Alta Tecnologia
Milho Média Tecnologia
Milho Silagem
Soja Alta Tecnologia
Mecanização agrícola
Resumo geral
Alho
Aveia Preta
Aveia Preta+ Azevem
Cebola
Trigo Alta Tecnologia
Trigo Média Tecnologia
Mecanização agrícola
Resumo geral
Graõs
Arroz
Aveia Preta
Aveia Preta+ Azevem
Feijão Alta Tecnologia
Feijão Média Tecnologia
Milho Alta Tecnologia
Milho Média Tecnologia
Milho Silagem
Soja Alta Tecnologia
Trigo Alta Tecnologia
Trigo Média Tecnologia
Hortaliças
Custo Alho
Custo Cebola
Mecanização agrícola
Resumo geral
Graõs
Arroz
Aveia Preta
Aveia Preta+ Azevem
Feijão Alta Tecnologia
Feijão Média Tecnologia
Milho Alta Tecnologia
Milho Média Tecnologia
Milho Silagem
Soja Alta Tecnologia
Trigo Alta Tecnologia
Trigo Média Tecnologia
Hortaliças
Custo Alho
Custo Cebola
Mecanização agrícola
Resumo geral
Graõs
Arroz
Aveia Preta
Aveia Preta+ Azevem
Feijão Alta Tecnologia
Feijão Média Tecnologia
Milho Alta Tecnologia
Milho Média Tecnologia
Milho Silagem
Soja Alta Tecnologia
Trigo Alta Tecnologia
Trigo Média Tecnologia
Hortaliças
Custo Alho
O objetivo fundamental do
Conseleite/SC é divulgar mensalmente valores de referência para o leite, que
são calculados considerando-se diversos parâmetros e variáveis, entre os quais,
a participação do custo de produção do leite no custo de fabricação e
comercialização dos derivados lácteos produzidos pelas indústrias
participantes.
Por conta disso, em 2007 o
Conseleite/SC determinou que, sob a coordenação de professores da Universidade
Federal do Paraná, a sua Câmara Técnica, formada paritariamente por técnicos
indicados pelas indústrias (“bancada” industrial) e pela Faesc (“bancada”
rural), criasse um conjunto de sistemas de produção de leite representativos
das diferentes tecnologias e volumes diários de produção no Estado, que
serviram de base para o cálculo de um custo médio de produção de leite.
Em face de serem sistemas
dinâmicos, de tempos em tempos o Conseleite/SC determina que a Câmara Técnica
proceda a revisão/atualização desses sistemas referenciais de produção, e dos
seus respectivos custos de produção do leite, que são atualizados e
disponibilizados periodicamente, conforme os levantamentos dos preços pagos
pelos produtores, da Epagri/Cepa.
A revisão/atualização mais
recente se deu nos transcorrer de 2022, e os custos publicados a partir de
outubro de 2022 pela Epagri/Cepa tomam por base essa revisão/atualização e os
preços pagos pelos produtores, levantados pela Epagri/Cepa nos meses de abril,
julho e outubro de cada ano. Destaca-se que os sistemas de referência descritos
procuram representar os resultados considerados modais pela Câmara Técnica, da
atividade leiteira nas propriedades rurais catarinenses. É importante alertar que
essas revisões/atualizações dos sistemas de produção praticamente inviabilizam
a comparabilidade com os custos divulgados anteriormente.
Dúvidas, críticas e sugestões entre em contato com gpa@epagri.sc.gov.br