Evolução recente das agroindústrias familiares em Santa Catarina: Análise a partir dos levantamentos realizados pela Epagri em 2010 e 2017

  • Post publicado:30 de junho de 2025
  • Categoria do post:Documentos

Resumo: Os agricultores familiares de Santa Catarina tradicionalmente buscam alternativas econômicas por meio da agregação de valor aos seus produtos e serviços. Destas, a agroindustrialização rural de pequena escala vem ganhando importância para parcela crescente de agricultores e para o desenvolvimento rural.
Com a crescente valorização da agregação de valor por parte dos agricultores familiares e suas organizações, a estratégia, sobretudo da agroindústria familiar, passou a ser apoiada por políticas públicas municipais, estaduais e, também, no âmbito nacional. Em Santa Catarina, diversas iniciativas tiveram lugar, sobretudo desde a década de 1990, destacando-se os Projetos Microbacias 2 e o Programa Santa Catarina Rural com financiamento do Banco Mundial. Foi a partir destes projetos do governo estadual catarinense que a Epagri realizou dois levantamentos das iniciativas de agregação de valor protagonizadas pelos agricultores familiares catarinenses, sendo um em 2010 e outro em 2017. Nestes dois levantamentos foram pesquisadas as agroindústrias familiares, as atividades de turismo
rural e de artesanato e as redes de cooperação (condomínios, associações e cooperativas).

Autores: 
Dilvan Luiz Ferrari
Janice Maria Waintuch Reiter
Luiz Carlos Mior
Marcia Mondardo
Tabajara Marcondes

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