Comercialização e consumo de produtos agroecológicos: Região da Grande Florianópolis – 2003

Resumo:  O consumo de alimentos “limpos e saudáveis”, isentos de insumos químicos e sintéticos, está na pauta do debate atual. Entretanto, as iniciativas nesta direção são ainda incipientes e restritas, com pouca participação do setor público no que se refere a políticas específicas, voltadas a apoiar a produção, a comercialização e a informação, que facilitem o acesso do consumidor aos alimentos agroecológicos. Concomitantemente ao crescimento da produção de alimentos pelos sistemas de produção sustentável – agroecologia, agricultura orgânica, biodinâmica, permacultura, entre outras -, pesquisas indicam que o consumidor vem acompanhando esta tendência, buscando sistematicamente os alimentos sem agrotóxicos ou
insumos sintéticos, pelos muitos males que provocam à saúde humana e ao meio ambiente. Com a finalidade principal de caracterizar o consumidor desse tipo de produto e identificar e caracterizar os locais de comercialização, é que se realizou esta pesquisa. Seu objetivo vai além de simplesmente preencher uma lacuna neste campo; pretende-se que os resultados colaborem para que o setor público, as organizações nãogovernamentais e a sociedade civil em geral atuem para a ampliação da oferta, estimulem a comercialização com bases solidárias, ampliem e divulguem informação sobre os agroecológicos.

Autores: 
Karen Follador Karam
Paulo Zoldan

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