Relatório de projeto da fruticultura catarinense: indicadores regionais – 2017-18

  • Post publicado:18 de setembro de 2025
  • Categoria do post:Fruticultura

Resumo: No setor frutícola catarinense, a tomada de decisão para elaboração de projetos, acompanhamento agrícola e ações dos agentes de mercado e de políticas públicas carece de dados e informações anuais sistematizadas. Por isso há necessidade da organização e execução de levantamento de dados e informações referentes às principais frutas de culturas temperadas e tropicais no estado de Santa Catarina, para compor uma base de dados consistente a ser utilizada para ações de planejamento e fomento da fruticultura estadual. Em Santa Catarina, no levantamento de dados da fruticultura catarinense sobre a safra 2017/18, os principais pomares representaram mais de 55,3 mil hectares da área colhida com mais de 13,5 mil produtores e com produção de 1,5 milhão de toneladas, gerando um valor bruto da produção (VBP) de mais de R$1,0 bilhão. O estado catarinense tem entre suas principais cadeias produtivas de frutas: maçãs, bananas, uvas, frutas de caroço, maracujá, melancia e citros.

Autores:
Rogério Goulart Junior – Organizador (Economista, Dr. – Epagri/Cepa)
Janice Maria Waintuch Reiter (Economista, MSc. – Epagri/Cepa)
Marcia Mondardo (Eng.-Agrônoma, MSc. – Epagri/Cepa)
Marcelo Alexandre de Sá (Eng.-Agrônomo, Esp. – Epagri/Cepa)
Antonio Marcos Feliciano (Sociólogo – Epagri/Cepa)

Forma de disponibilização 
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