Resumo: A fruticultura brasileira é uma das mais diversificadas do mundo gerando um expressivo resultado em termos de geração de empregos no campo, na agroindústria, ao longo de toda a cadeia produtiva, no turismo rural e na esfera de fornecedores de insumos e serviços, além da renda nos mercados interno e externo. No Estado de Santa Catarina cerca de 20 mil produtores cultivam mais de 55,0 mil hectares de frutas (em lavouras permanentes) gerando cerca de R$1,5 bilhão de valor bruto da produção frutícola no estado. Entre as principais frutas estaduais apenas as cadeias produtivas da maçã e da banana apresentam fonte de informações confiáveis para o acompanhamento de safras e mercado, por meio de centros de pesquisa e instituições públicas de pesquisa e estatística. Mas, mesmo essas cadeias necessitam de estruturação estadual para monitoramento do desenvolvimento fenológico dessas culturas nas regiões produtoras. Além da maçã, para as demais cadeias de frutas de clima temperado (ameixa, pera, pêssego/nectarina e uva), objeto deste relatório, ainda há a necessidade de levantamentos de dados estaduais para estruturação de informações que contribuam para um possível acompanhamento da produção, preços e comercialização.
Autores:
Rogério Goulart Junior (Economista, Dr. – Epagri-Cepa)
Janice Maria Waintuch Reiter (Economista, MSc. – Epagri-Cepa)
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